Der Piora Alpkäse

Das Piora Tal ist auch sehr bekannt für seinen legendären Piora Käse, den Sie nicht verpassen dürfen! Auf einsamen und weiten Weiden grasen ab Juni die Kühe, wo sie gerade mögen, und diesen verdanken wir das herrliche Produkt. Die Alpe Piora umfasst das grösste Weidegebiet des Kantons Tessin. Auf 3500 Hektaren grasen ca. 300 Milchkühen und 200 Rinder. Ein Käse von weltruf, sagen die Einheimischen stolz.

Es werden järlich ca 100/120 Tonnen produziert, die sofort zu den guten Adressen gelangen. Der stolze Preis von chf. 55.- fürs Kilo einjährigen Käse ist eine lohnende Investition und rundet jeden Ausflug ins Val Piora gelungen ab.

Die Alpweiden des Piora Tals:
1. Corte di Piora (+ Carorescio) mit Milchkühen (max. 250 Stk.)
2.Corte di Tom (+ Pinett) mit Rindern (max. 110  Stk.), keine Milchproduktion
3. Corte di Ritom (+ Fontanella e Passo dell’Uomo) mit Rindern und Kälbern (max. 180 Stk.), keine Milchproduktion

Cadagno See mit die Piora Alpkäserai (Blick Richtung Lukmanier Pass)

 

Alpe Piora im Jahre 1931